Баклажаны в томате3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 4 крупных сладких перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 6 ст. л. с горкой сахара, 3 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса. Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, испеките до мягкости в духовке. Тем временем помидоры ошпарьте, кожицу удалите, а помидорную мякоть вместе с чесноком и перцем без семян пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. Добавьте в полученный соус мелко нарезанную петрушку, гвоздику, перец, сахар и соль, варите полчаса.

В готовый томат влейте уксус, дайте закипеть и выключите огонь. В чистые банки сложите баклажаны (не слишком плотно), залейте кипящим томатом и закатайте. Выход: 5 банок по 1 л.