Помидоры в желе2 кг помидоров, 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца, 3 небольших головки чеснока, 3 ветки укропа с зонтиками; для заливки: 3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина, 2 ст. л. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли. 1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3800-граммовые тщательно вымытые банки разложите поровну пряности, зелень и на них — плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. 3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.

Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте.