Грушевое варенье «К Новому году»1 кг твердых груш, 0,5 кг сахара, сок и цедра 1 лимона, 4 гвоздики, 1 ч. л. с горкой молотой корицы, 1 ст. л. ванильного сахара. Груши почистите от сердцевины (кожицу оставьте), нарежьте дольками, пересыпьте в кастрюле, в которой будете их варить, сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте. Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную цедру лимона и лимонный сок, все пряности, перемешайте и варите при слабом кипении 1-1,5 часа. Признак готовности — дольки груш становятся прозрачными. Расфасуйте в стерильные банки, закатайте. Запах у этого варенья особенный, новогодний.

Выход: 2 банки по 0,6 л.