Преимущества центрального отопления

Значительные экономические преимущества центрального отопления по сравнению с местным будут достигнуты в тех случаях, когда будет использовано отработанное тепло, каковое значительно-дешевле, чем соответствующая калорийная стоимость топлива. В этом случае централизация может быть проведена более широко, чем это могло бы быть целесообразно с точки зрения экономии эксплуатационных расходов и повышения коэффициента полезного действия огня при использовании топлива.
Незначительные эксплуатационные расходы компенсируют крупные затраты на устройство районных отоплений; таким образом облегчен переход от отопления, отдельных зданий и групп зданий к отоплению поселков и городских районов с использованием отработанного тепла. Источниками тепла являются, главным образом,- газы, отходящие от промышленных топок и от двигателей внутреннего сгорания, с температурой от 300- 1 000° и могущие быть использованными для получения перегретого пара. Во многих случаях целесообразно использовать этот пару полученный в котлах, отапливаемых отходящими газами, в паровых двигателях для получения энергии, а отработанное тепло последних уже использовать для отопления.
В виду огромного значения паросиловых двигателей в деле получения энергии — они являются существеннейшим и главным источником использования отработанного тепла. Как мы видим? стремление машиностроительных заводов направлено к улучшению теплового коэффициента полезного действия, как двигателя, посредством увеличения перепада тепла. Но это привело к настолько низкой температуре мятого пара (большей частью ниже 50° Ц), что отработанное тепло может быть использовано лишь для очень немногих целей, например, для системы горячего и холодного водоснабжения.
Поэтому, в большинстве случаев чистое использование отработанного тепла невозможно, так как получающееся бесплатное отработанное тепло с низкой температурой не может быть использовано, а значение его увеличивается за счет увеличения коэффициента полезного действия двигателя. Но мы при этом имеем дело уже не с основным процессом получения энергии и получающимся бесплатным побочным продуктом, отработанным теплом,- речь идет о двух равноценных процессах, которые я должны быть проведены таким образом, чтобы оба продукта, энергия и тепло, обладали бы желательными свойствами и чтобы общий коэффициент полезного действия был, по возможности, высок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Салаты
  • Летний салат «Арбуз».

    12.10.2017

      Пропитанный летними красками арбуз прекрасен. Поэтом у в эти прохладные осенние дни вашему вниманию предлагается необычный рецепт напоминающий о жарком и не забываемом лете. Этим рецептом вы сможете порадовать и детей... 
    Читать полностью