500 г смешанного мясного фарша, 2 зубка чеснока, 1 луковица, 1,2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки быстроразваривающегося риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 сырых яйца, 150 г сметаны, 1 ч. ложка соли, по /2 ч. ложки молотого черного перца и порошка сладкой паприки, 250 г консервированного зеленого горошка, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, по 2-3 мелких помидора и огурца, зелень петрушки и базилика по вкусу.
Сварить рассыпчатый рис. Мясной фарш пропустить через мясорубку.
Очищенные вымытые лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле до прозрачности.
Подготовленный рис и лук с чесноком смешать с мясным фаршем, томатной пастой, яйцами, сметаной, солью, молотым перцем и другими пряностями. Добавить зеленый горошек (без жидкости) и снова перемешать.
Выложить массу в смазанную маслом жаропрочную форму (желательно прямоугольную) и поместить на среднюю полку в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать примерно 40 мин.
Готовый паштет остудить и поставить в холодильник не менее чем на 2 ч. Перед подачей нарезать паштет одинаковыми кусочками, выложить на прямоугольное или овальное блюдо, сверху покрыть кружочками мелких помидоров и огурцов.
Уксус смешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, добавить соль и перец и отдельно подать к паштету как соус.
Примечание. После 30 мин запекания можно полить паштет следующей взбитой смесью: 2 сырых яйца, 200 г сметаны, 1/2 стакана сливок, 2 ч. ложки свежемолотого черного перца.
Полить поверхность и снова поставить запекаться паштет до образования золотистой корочки.