1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 грейпфрут, 1 лимон, 20 г пектина, 0,5 ч л. молотого имбиря.
Клубнику переберите, вымойте и обсушите, хвостики удалите. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь. Вымойте грейпфрут щеткой, нарежьте кусочками, удаляя косточки. Выложите грейпфрут к ягодам, выдавите туда же сок лимона и поставьте на огонь. Доведите до уверенного кипения, снимите, выньте грейпфрут — и отставьте до вечера остывать и напитываться сиропом. Процедуру нагревания нужно будет повторить — если ягоды мелкие, еще раз, если крупные — еще дважды. Перед последним нагреванием добавьте пектин и имбирь, проварите минутку, разлейте в стерильные банки и закатайте.