Для долмы
— 120 виноградных листьев
— 1,5 кг фарша из баранины
— 160 г отварного риса
— 5 зубчиков чеснока
— 1 л воды
— Овощной бульон, листья мяты, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу

Для соуса
— 250 г помидоров
— 15 г сушеного базилика
— 20 мл оливкового масла
— Сахар и соль по вкусу

Для украшения
— Веточки розмарина
В чашу мультиварки налить масло, выбрать режим «Жарка» и установить таймер на 20 минут. Добавить очищенные и измельченные помидоры, базилик, сахар и соль. Готовить, помешивая, до тех пор, пока масса не закипит. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить с фаршем, рисом и измельченными листьями мяты. Добавить соль, черный перец и перемешать.
Воду довести до кипения в режиме «Варка», партиями выкладывать в нее виноградные листья и бланшировать по 2 минуты, затем откидывать на дуршлаг. Листья обсушить. На каждый из них выложить немного начинки, подогнуть верхний, а затем боковые края и свернуть трубочкой.
По дну чаши распределить оставшиеся виноградные листья. Сверху плотно друг к другу в несколько слоев выложить долму. Добавить лавровый лист и такое количество бульона, чтобы он покрывал изделия на 2 см. Накрыть все тарелкой, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Долму подать с томатным соусом и пшеничным хлебом, предварительно украсив тарелки веточками розмарина.