Фарш индюшиный — 400 г Лук репчатый — 3 шт. Рис — 0,5 ст. Фарш свиной жирный — 100 г Морковь — 1 шт. Лук зеленый — 2 пучка Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 50 г Масло сливочное — 30 г Листья шпината крупные — 20 шт.
Имбирь тертый — 1 ч.л. Соль, перец, зелень укропа, базилика и кервеля — по вкусу
В мясной фарш потереть на мелкую терку одну луковицу и еще раз перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанную зелень укропа и базилика, соль, перец, имбирь, 1 яйцо. Одну луковицу мелко порезать, спассеровать на растительном масле, смешать с фаршем. Рис отварить до полуготовности, посолить, перемешать с мясным фаршем. От зеленого лука отрезать белую часть, если зеленые перья широкие, разрезать вдоль пополам, это для перевязки долмы. Листья шпината промойте, обсушите. На большой лист шпината положить 1-2 ст. л. фарша (если листья небольшие, взять два и сложить внахлест), свернуть квадратную долму, перевязать перышком зеленого лука. Сложить долму в чугунок, положить 1 целую луковицу, тертую морковь, зелень кервеля (или анис), посолить и поперчить, залить водой и варить на малом огне 30 мин. Подавать долму можно прямо в бульоне, он очень пикантный, и на вкус блюдо получается очень интересное, нежное и диетичное. К долме подайте сметану или майонез.