Летом обычно популярно что-то более легкое, например такое традиционное сочетание, как прошутто с дыней или прошутто с инжиром. Антипасти, подаваемые с аперитивами до трапезы, — совершенно другие. Практика и здравый смысл подсказывают, что удобнее всего для этой цели ассорти из горячих и холодных маленьких кусочков, которые можно брать пальцами и съедать за один-два укуса: канапе, различные виды слоек и пицетты (мини-пиццы). В любом случае вы должны подавать антипасти в разумно ограниченных количествах, чтобы ваши гости и получили удовольствие от них и были в состоянии отдать должное следующим блюдам. Пицца на основе овощей, даже если они также содержат яйца, мясо тунца, анчоусы или сыр, должны сочетаться с подаваемыми винами. Для того, чтобы вкус вина и пиццы гармонировали, лучше всего предоставить приготовление пиццы профессионалам. Её можно заказать домой, например в ресторане StarPizzaCafe http://starpizzacafe.com/ , а в это время можно уделить время выбору вина к нему.Обычно это легкие белые вина, подходящие для начала приема пищи. Если яйца являются главным компонентом, то подойдут мягкие белые вина соаве (Soave), сухие альбана (Albana), Castel del Monte Bianco или Ciro Bianco. Если в антипасти или пицце доминирует вкус тунца или анчоусов, то выбирают структурированные вина, например гави, сильванер, пино бьянко или шардоне. Когда овощи подают с тертым сыром, лучше остановить выбор на легких винах, но если пицца содержит много сыра, то подойдут и некоторые красные вина — не полнотелые и не выдержанные. Обычно не рекомендуется подавать вино к артишокам из-за их танинов, но, соединяя артишоки с такими белыми винами, как сухие мальвазия или москато и ароматное траминер, можно получить интересные вкусовые ощущения. Холодное мясо — классический компонент антипасти, и, если вы хотите подобрать к нему подходящее алкогольное сопровождение, выбирайте традиционное вино среди типичных вин той местности, откуда родом антипасти. Идеальным партнером для копченого холодного мяса является розовое или легкое красное вино. Игристые вина принято подавать с такими закусками, как баркетки (пирожки в форме лодочки), тарталетки, волованы и т.д.