Блюдо традиционной японской кухни – суши, уже давно приобрело популярность во многих странах, и вошло в рацион наряду с привычными местными изделиями. Роллы отличаются от суши технологией приготовления и способом подачи, и ингредиенты для них используются одинаковые. Японцы постоянно придумывают что-то новое, насыщают свои блюда необычным вкусом. Так появились горячие суши, они обжариваются в кляре до появления корочки, у блюда ощущается новая вкусовая гамма.

Немного истории

Японцы узнали, что такое суши четыре столетия назад, но сочетание сырая рыба/рис было известно задолго до этого. Таким образом рыбу заготавливали на длительное хранение: нарезали на мелкие кусочки, солили и смешивали с рисом. Под воздействием процессов ферментации происходила консервация рыбы, и она до года сохраняла свои свойства. Рис приобретал неприятный запах, и его выбрасывали. В 16 веке экономные японцы решили, что из рису можно найти более достойное применение. А затем и появились суши, в состав которых входили многие ингредиенты, дошедшие до наших дней. В 19 веке, когда рыбу перестали мариновать, а стали употреблять сырой, суши готовили за несколько минут. Благодаря отличным вкусовым качествам и простоте приготовления блюдо становилось все популярнее и полюбилось во многих странах.

Что такое суши и роллы

В суши формируются лепешки, верхним слоем является рис, а в середину заворачивается морепродукт, чаще всего рыба – тунец, семга, может быть копченый угорь, креветки или осьминоги, и овощи. Подают суши по одной штучке. Роллы являются разновидностью суши, где верхним слоем идут водоросли, затем рис, рыбу и другие составляющие – авокадо, огурец, сливочный сыр и т.д. Формируется рулет и разрезается на порции, подают по 6-8 шт.

Наиболее популярные начинки и приправы, кроме вышеперечисленных видов:

  • морская рыба, которую употребляют в сыром виде, это может быть лосось, желтохвост, люциан, макрель и др;
  • речная рыба используется только в вареном виде, т.к. ней могут быть паразиты;
  • морепродукты – кальмар, рыбная икра, морской ёж, моллюски; не используются устрицы, т.к они не сочетаются по вкусу с рисом;
  • маринованные овощи – дайкон, цукэмоно, сырые овощи, квашеная соя, спаржа, ямс, тофу, маринованный чернослив, тыква, лопух и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом;
  • омлет из яиц, соевого соуса, японского майонеза и сахара;
  • красное мясо, чаще отваренное – говядина, конина, ветчина, колбаса;
  • приправы: соевый соус или паста, васаби, маринованный имбирь.

Постоянно совершенствуется технология приготовления блюда, появились запеченные роллы. Но, как бы суши ни готовились, они останутся хорошим источником энергии для организма, клетчатки, белков и углеводов, тиамина, ниацина и железа. Ценные белки и растительные жиры есть в соевых бобах, в морепродуктах – йод и цинк, калий и фосфор, в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Суши – низкокалорийное диетическое блюдо, не только вкусное, но и полезное.