Наступает момент, когда потребитель перестает довольствоваться тем чаем, который продается в обычных продуктовых магазинах. Набор чаев в таких торговых точках обычно предназначен для людей, не очень обращающих внимание на то, что за чай они пьют.

Для захотевших более придирчиво выбирать чай имеется множество различных предложений от чайных клубов до интернет-магазинов. На сайте redragon.pro вам предлагается возможность, кроме обычных категорий чая зеленого и черного, также купить китайский чай, японский, мексиканский и прочие экзотические чаи. Несложно потеряться во всем этом богатстве.

Для начала необходимо выяснить отличия старого и свежего чая, а также подлинного чая от фальшивого. Хороший сухой чай оставляет ощущение свежести, обладает выраженным окрасом, хорошей формой и имеет довольно компактную скрученность. Несвежий чай имеет тусклые листья, листья сухие, черствые, ломкие, он как правило легко дробится в порошок если его потереть в пальцах. Во время заваривания свежий чай легко распространяет ярко выраженный чистый аромат, чаинки распластываются, чайный раствор прозрачен, имеет мягкий вкус. У лежалого чая аромат заглушен, листья вялые, настой мутный.

У настоящего чая листочки должны иметь зубчатый край, у поддельного чая край листа не обладают конкретной формой. Но даже хороший чай можно загубить неверными нормами хранения. Чай довольно сильно вбирает воду и запахи из воздуха, обязательно учитывать эти его свойства при правильном хранении. А когда содержание воды в чае достигнет 10-12%, активируютсяпроцессы токсичного перерождения. употреблять чай в течение нескольких недель после приобретения, так как при долгом хранениииспаряются ароматические вещества, хлорофилл и танин могут распадаться, поэтому постепенно теряется вкус, аромат и чистота. Особенно это касается таких чувствительных чаев, как зеленые, улуны, белые, желтые.

Красные чаи и пуэры более неприхотливы к условиям хранения, хотя, опровергая распространенный миф, тот же пуэр от продолжительного хранения в домашних условиях скорее всего вкуснее не сделается, выдерживать его надо в спецефических диапазонах температуры и влажности.