Маш является частью семейства бобовых и служит хорошим источником белка. Как и все бобовые, он обладает высоким содержанием растворимых пищевых волокон. Продукты, богатые данными веществами, как известно, помогают снизить уровень холестерина в организме путём влияния на рецепторы липопротеинов низкой кислотности, отвечающих за удаление излишков природного жирного спирта в клетках человека.

 
В бобах мунг, помимо всего прочего, содержится витамин С, которого нет, например, в фасоли. Они также обильны следующими питательными веществами: фолиевой кислотой (фолат – витамин комплекса В), железом, цинком, калием, магнием, медью, марганцем, фосфором, тиамином. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому способен поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

 
Интерес к машу как к функциональному питанию сравнительно высок. Существуют даже медицинские исследования, подтверждающие антиоксидантные и анти-диабетические свойства различных видов бобов мунг. Американский журнал сообщества химиков, например, в 2013 году опубликовал статью, где учёные пришли к такому выводу: «…Источники бобов мунг потенциально значимы для дальнейшего развития пищевых продуктов и нутрицевтиков (биологически активных добавок для направленного изменения состава пищи), поддержания гликемического контроля и снижения диабетических осложнений».

 
В маш входят ингибиторы протеазы – химические вещества, применяющиеся в противовирусных препаратах для лечения ВИЧ. Ингибиторы протеазы блокируют и препятствуют образованию раковых клеток и замедляют размножение некоторых видов злокачественной опухоли (в том числе рака молочной железы). Приём маш рекомендуется делать два раза в день. Хранить их желательно в холодильнике, чтобы в дальнейшем можно было приготовить ещё несколько порций. Сырые ростки бобов свежие и хрустящие с тонким сладковатым ореховым вкусом.

 
Одна из немаловажных составляющих бобов мунг – изофлавоны. Они представляют собой натуральные компоненты питательных веществ и помогают регулировать гормональную активность, особенно у женщин.

 
Рецепт выпечки маша с рикоттой довольно прост. Итак, вот что вам понадобится.
Ингредиенты:
– 500 граммов рикотты;
– 350 граммов ростков бобов мунг;
– 2 яйца;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 1 маленький лук-порей (мелко нарезанный);
– 100 граммов шпината (крупно нарезанного);
– 1/3 чашки муки из коричневого риса;
– соль и перец (по вкусу);
– кайенский перец.

 
Приготовление:
Разогрейте духовку до 185 градусов по Цельсию, приготовьте 12 лотков для булочек (маффинов), обмажьте их маслом и добавьте сдобу. Порежьте сыр, яйца, выдавите лимонный сок и насыпьте приправы для достижения лучшей консистенции рикотты. Затем смешайте полученную смесь с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте с помощью большой ложки. Обратите внимание, что последовательность действий очень важна. Выложите всё в заранее приготовленные лотки и придавите верхней частью ложки каждый маффин. Выпекайте при 185 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.

 
Выпечка готова. Приятного аппетита!