Волшебное сочетание сыра и грибов придаст изысканности любому даже самому простому блюду. Запеченный картофель — это самое простое блюдо, которое можно придумать. Если следовать рецепту запеканка получится сочной и вкусной, а самое главное не жирной. Данный рецепт прост в своем приготовлении и не требует большого количества времени, по этому если гости нагрянули к вам неожиданно вам будет чем их удивить. Это ароматное и аппетитное блюдо порадует любого.

Для приготовления золотистой запеканки с грибами вам понадобится:

1. Среднего размера картофелины в количестве 8 штук.
2. Пара луковиц в количестве двух штук.
3. 250 г. сметаны.
4. Свежие шампиньоны 450 г.
5. Сыр российский 200 г.
6. Растительное масло в количестве 4-х ст. л.
7. Соль и специи.

Способ приготовления запеканки очень прост:

1. Картофель освобождаем от кожицы и отвариваем до полуготовности. Если плоды картофеля молодые можно ограничится тщательным промывание и не чистить его. Отваренный картофель нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм.
2. Луковицы нарезаем полукольцами. Вливаем на разогретую сковороду масло и закладываем нарезанный лук. Когда лук станет золотистого цвета можно выкладывать заранее нарезанные кубиками грибы. Продолжаем процесс обжарки приблизительно 5-7 минут.
3. Твердый сыр следует натереть на крупной терке.
4. Форму для выпекания обильно смазываем маслом и выкладываем на нее кружочки картофеля. Со сметаной смешиваем специи и соль, к этой смеси также можно добавит зелень. Первый выложенный слой картофеля обмазываем сметаной.
5. Следующим действием выкладываем обжаренные лук и грибочки, равномерно распределяя их по первому слою, и вновь обмазываем сметаной.
6. Далее выкладываем следующий слой картофеля и сметаны. Процедуру следует повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
7. На последний слой из картофельных кружочков высыпаем натертый сыр, и отправляем в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 30-40 минут, в зависимости от мощности плиты. Во время готовки нужно периодически проверять запеканку, чтобы она не подгорела.

После выпекания готовую запеканку делим на порционные куски и выкладываем на блюдо, украшая веточкой свежей зелени ил присыпав прованскими травами. После этого можно приглашать гостей за стол. Подать запеканку можно просто та или добавить немного кетчупа или томатной пасты.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!