Профитролями называются запеченное в духовке заварное тесто. При приготовлении этого теста можно использовать разнообразные специи, все зависит от того, какой вкус блюда вы желаете получить. Если в тесто добавить соль, перец и прочие острые специи начинкой для профитролей может послужить ветчина и сыр, рыба, крабовые палочки и так далее. Для сладких профитролей в рецепте соль заменяется на сахар, перец на корицу или ванилин. Начинкой для них может стать сладкий лимонный крем, взбитые сливки или вареная сгущенка.

Для приготовления профитролей используют:

1. Муку 3-4 стакана
2. Сливочное масло 100-150 грамм
3. Куриные яйца в количестве 3 штук
4. Сахар или соль в зависимости от выбранного рецепта

Приготовление заварного теста начинаем с того, что в кастрюлю вливаем один стакан воды, закладываем соль/сахар и подтаявшее сливочное масло, разделенное на кубики. После того как смесь закипит, следует всыпать муку мелкими порциями постоянно помешивая, избегая образования комочков. Перемешивать тесто нужно деревянной лопаточкой. Замешенное тесто убираем с огня и продолжаем процесс замешивания уже в ручную, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Полученную заварную массу следует остудить перед тем как выбивать в неё яйца. Перемешивать массу нужно после каждого яйца. Масса должна получиться однородной, похожей на средней густоты картофельное пюре. В заранее подготовленный кулинарный рукав закладываем заварное тесто. Противень устилаем пергаментной бумагой во избежание приставания профитролей к нему. С помощью кондитерского мешка делим на порции заварное тесто. Выкладывать его следует соблюдая расстояние 4-5 сантиметров друг от друга, так как при выпекании профитроли увеличатся в объеме в 2-3 раза. Выложенное тесто помещаем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут, поддерживая температуру в 190 градусов.

Начинка для сладких профитролей.

В начинку для профитролей можно использовать взбитые сливки приготовленные самостоятельно. Для приготовления этой сладкой начинки следует приобрести сливки с жирностью 33% и больше, так как сливки в меньшей жирностью не «поднимутся». Во время всего процесса приготовления взбитых сливок нужно сохранять их холодными, иначе они грозят превратиться в масло. Взбивают сливки металлическим венчиком, так как миксер может подогреть взбиваемую массу. Начинку в профитроли закладывают либо разрезав их пополам, либо протыкая их кулинарным шприцем.

Вся особенность заварного теста заключается в том, что после приготовления в нем образуется воздушная полость, в которую повара и помещают начинку.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!