Сливочный рийет из лосося

 Под французским словом «рийет» скрывается простое название «паштет». Это закуска из нежного лосося, более грубая, нежели вышеупомянутый паштет. Подается блюдо традиционно с тостами или свежим хлебом.
Изначально рийет готовили в деревнях, зачастую впрок. Хранили его в глиняных горшках.
Эта вкуснейшая закуска готовится в различных вариациях, со свежим сыром, мягким творогом, с вином и без него. Предлагаю подробно ознакомиться с традиционным, сливочным, вариантом.
Соединять все продукты необходимо очень аккуратно и нежно. Пожалуй, это главный секрет в приготовлении.

   Итак, на 5 порций нам понадобятся:
1. филе лосося 500гр, без костей и кожи
2. копченый лосось 100гр, можно заранее тонко нарезать
3. сухое белое вино 250 мл
4. стебель сельдерея 1шт
5. небольшая луковица 1 шт
6. небольшая морковь 1шт
7. соль
8. черный перец
9. лавровый лист 1-2 шт
10. майонез 3 ст.л.
11. немного лимонного сока

   Способ приготовления этого необычного паштета:

   В кастрюлю, наполненную 500мл воды, поместить морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, перец и вино. Довести до кипения и уваривать полчаса на очень слабом огне.
После посолить лосось и добавить его в кастрюлю Варить рыбу около 10 минут на слабом огне, чтобы она осталась внутри почти сырой.
Далее дать настояться 3-5 минут, затем выложить лосось. После того, как он остыл, нужно разобрать рыбу на хлопья, попутно убирая мелкие косточки. Дайте рыбе остыть, если выделилась жидкость — ее нужно слить.

   Второй этап — соединить вареный лосось с копченым, который мы предварительно нарезали тонкими полосками. Добавить к ним майонез, лимонный сок и перец.

   Аккуратно все перемешать — масса должна получиться грубой, нежного цвета и с очень оригинальным вкусом.

   У этого паштета существует масса своих вариаций:
можно использовать фенхель — его нужно нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле, чтобы он стал мягким и очень нежным;
с любимой зеленью — просто мелко нарезаем зелень, которую вы любите, а может быть, даже выращиваете;
с зернистой горчицей — 1 ст.л., можно еще добавить эстрагон — получится прекрасное сочетание;
лимон и корнишоны, для любителей пикантной кислинки;
с хреном — лучше использовать свежий и натереть его на мелкой терке;
со свежим огурцом и укропом;
креветки. Не забываем украшать зеленью!
В оригинальном рецепте этого блюда используется свинина. Главным ингредиентом может быть не только лосось, но и крольчатина, курица, индейка, утиное или гусиное мясо.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!

 

Много.ru