На сегодняшний день во всех странах мира изготавливается этот божественный хмельной напиток – пиво. В современном мире существует большое многообразие сортов и видов пива, различающихся по вкусу, цвету, запаху, содержании пены и другим критериям. Однако все эти критерии напрямую зависят от солода, от его типа и применении в соответствующих пропорциях.

   Солод представляет собой проросшее зерно в неестественной среде, то есть искусственным способом. При изготовлении солода главной задачей является образование ферментов, которые просто необходимы для расщепления белка.

   Солод для пивоварения является одним из самых главных компонентов, замена которого невозможна. Именно поэтому все пивовары мира уделяют огромное внимание получению солода, так как только от него зависит будущий тип пива.

 Существуют разные виды солода, применяемых в пивоварении. Так, на сегодняшний день, больше других применяется светлый солод – для золотистого, янтарного пива и темный солод, для получения пивных сортов потемнее. В отличие от светлого солода, темный содержит большее количество меланоидинов, которые отвечают за нежный вкус и аромат пива. Темный солод подразделяют на несколько видов:

— обычный темный солод;

— карамельный солод, имеющий тёмно-коричневого цвет;

— обжаренный солод. Обычно используется в приготовлении крепких типов пива;

— томлённый солод;

— меланоидиновый солод;

— ржаной солод. где купить солод ржаной?

   Солод  подразделяют и по зерну из которого он изготавливается. Так существуют следующие виды солода:

Ячменный.

   Для приготовления этого вида солода применяется, как вы уже догадались, ячмень. Этот солод чаще других применяют в пивоварении.

Пшеничный.

   Пшеница, как известно, однолетнее растение, которое относится к злаковому семейству. Используется в пивоварении в двух видах, в качестве не соложенного сырья и в качестве основания для приготовления солода.

Кукурузный солод.

   Кукуруза применяется в качестве дополнительной добавки к солоду, используется в виде молотой кукурузной муки или сечки. Обычно используется в Китае и других подобных странах.

Рис для солода.

   Так же как и кукуруза используется как добавление к солоду в молотом виде. Рекомендуется хранить в зернах и помол делать незадолго до использования.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ ПИВОВАРЕНИЯ!!!

Много.ru