Технологии приготовления вареньяМежду этими продуктами есть разница в технологии приготовления. Варенье — это ягоды, сваренные в сиропе в несколько приемов: после краткосрочного, в несколько минут, нагревания следует длительное выстаивание в сиропе. В итоге получается варенье — в нем целые, аккуратные ягоды или фрукты равномерно расположены в полупрозрачном сиропе. Само слово «джем» (от англ. «мять») подсказывает: при его приготовлении сильно не заботятся о целостности ягод и однородности структуры. А варить могут как в собственном ягодном соку, так и в сиропе. А вот повидло — это заготовка из фруктового или ягодного пюре, уваренного с сахаром до нужной вам консистенции. Если уварить совсем сильно — выйдет мармелад, а если выложить мармелад на пергаментный лист и подсушить при комнатной температуре — выйдет пастила.

Но на самом деле хозяйки, да и многие профессионалы, не слишком заботятся о чистоте определений, называя вареньями большинство заготовок из ягод и фруктов, уваренных с сахаром.

Много.ru